マグロのロインって?
マグロの加工形態のひとつ。
魚体の大きさや用途に応じて、マグロはさまざまな形態に加工されます。
GG(写真上)
鰓(えら)と内臓を取り除いた状態のものがGG。
メキシコやオーストラリアの小型の蓄養マグロはこの状態で箱詰めされ、日本に空輸されます。また、小型魚を加工凍結船で凍結する場合も、この状態で凍結されます。
ヘッドレス(ドレス)
頭と尾を切るとヘッドレス(無頭)、略してドレス。
地中海の大型の蓄養マグロはこの状態で箱詰めされ、日本に空輸されます。
ロイン
左右に割り、背と腹に分け、4ツ割りの状態にしたものがロイン。
加工凍結船では大型の本マグロをこの状態で凍結し、日本まで運びます。