マグロのロインって?

マグロの加工形態のひとつ。

魚体の大きさや用途に応じて、マグロはさまざまな形態に加工されます。


GG(写真上)

鰓(えら)と内臓を取り除いた状態のものがGG。

メキシコやオーストラリアの小型の蓄養マグロはこの状態で箱詰めされ、日本に空輸されます。また、小型魚を加工凍結船で凍結する場合も、この状態で凍結されます。


ヘッドレス(ドレス)

頭と尾を切るとヘッドレス(無頭)、略してドレス。

地中海の大型の蓄養マグロはこの状態で箱詰めされ、日本に空輸されます。


ロイン

左右に割り、背と腹に分け、4ツ割りの状態にしたものがロイン。

加工凍結船では大型の本マグロをこの状態で凍結し、日本まで運びます。